• 首页 > 行业资讯> 正文
  • 智谷时代 | 湘江智谷投融资对接会暨智谷未来公园预开放

  • XiangHouse.com.cn   2020-11-19 14:16:10  编辑:小雷  来源:  
  •   今年上半年,湖南省人工智能的核心产业产值达70亿元,同比增长16.7%。近年来,湖南湘江新区抢抓人工智能产业发展风口,将人工智能及机器人作为新区16条高新技术产业链之一,聚集各类生产要素计划打造人工智能产业高地。在深入推进人工智能及机器人产业链的同时,湘江新区突出智能网联汽车产业特色,并以湘江智谷为核心集聚区,聚焦智能网联汽车基础层、技术层、应用层。目前,人工智能产业不仅在新区内开花落地,更通过技术赋能带动湖南上市公司及中小微企业向前发展。

      

     

      示意图|百度图源

      智慧浪潮,奔涌湘江。作为湖南省委、长沙市委、岳麓区委重点关注并扶持的大型产城融合项目,在过去的一年里,湘江智谷·人工智能科技城完成了从无到有,从量变到质变的过程。如今的人工智能科技城中,企业项目如雨后春笋般拔节生长,配套设施也逐一交付使用,产业与生活的景象日渐浓厚,智慧高地已现雏形!

      

     

      湘江智谷·人工智能科技城

      11月18日,湘江智谷·人工智能科技城联合湘江基金小镇共同举办“智汇湘江·科创新区”人工智能专场投融资对接活动在智谷AI科技中心阶梯报告厅举行,配套公园——智谷未来公园同步预开放。

      岳麓高新区党工委副书记、管委会主任罗政,岳麓高新区管委会副主任向成承,岳麓高新区经济发展局局长陈建湘,岳麓高新区财政分局局长陈雁,岳麓高新区招商合作局局长周敏,湖南湘江基金小镇投资管理有限公司总经理吴美元、副总经理李岳,碧桂园湖南区域执行总裁兼湘江智谷·人工智能科技城指挥部总指挥李天鹏,湖南省碧桂园科技发展有限公司招商总经理周明哲等领导嘉宾出席了本次活动。

      

     

      活动现场图

      罗政在致辞中表示,随着湖南自贸区的成立,全面升级智能制造,打造智能化城市是长沙既定的发展战略。在智能化浪潮中,AI技术将是筑基未来的核心科技。岳麓高新区位于湖南湘江新区核心区,是长沙市推进“两山四谷”产业发展战略的重要板块,依托“示范区”、“集聚区”的双国家级平台和区位、人才、资源等比较优势,以湘江智谷·人工智能科技城等产业园区为载体,引入有潜力、有实力的高科技企业,做好投融资平台,服务这些企业发展壮大,形成区域人工智能产业优势。经过数年的规划发展,新区“一园一区一城”发展格局正在形成。

      

     

      岳麓高新区党工委副书记、管委会主任罗政

      周明哲对湘江智谷·人工智能科技城做了专题推介,他表示湘江智谷从规划之初就得到了省、市、新区、岳麓区等多级部门领导的高度重视,有关单位相继出台了多项政策措施为湘江智谷的发展建设奠定基础。科技城从智能规划、节能环保、无人技术、生态环境等多个角度考量项目的构成。在政企联合发力下,项目通过精准定位、产城融合、完备招商和专项政策几大板块齐头并进、蓬勃发展,大力推进长沙智能化发展。

      本次活动精心筛选了发力于激光雷达、机器人、大数据等人工智能行业细分领域的5家企业项目来到现场进行路演展示,分别是:镭神智能、睿图智能、中科开创、中科捷信、森西达。

      同时也为企业精准匹配了专业投资人进行点评,分别是:达晨文旅董事总经理陈筑熙、长沙市科风投常务副总李政麟、三泽创投合伙人旷达、湖南湘江基金小镇投资管理有限公司副总经理李岳、海捷投资投资总监吴俊宏。来自其他不同投资机构的50余名负责人、服务机构及企业代表参加了对接会。

      智能化技术引领中国经济新周期

      

     

      陈筑熙首先为来到现场的机构与企业代表们带来了主题《智能化技术引领中国经济新周期》的分享。

      他提出当前创新趋势呈现出三大特征,一是消费升级驱动商业模式创新、产品升级,二是政策与市场力量驱动制造升级,三是技术迭代驱动智能化创新。

      在智能化领域,争夺高端产业,技术进步决定竞争结果,投资者可相应关注创新型的计算平台,新兴智能硬件,芯片、传感器,人工智能+2B服务应用,智能化+2C行业应用(产品、服务)等领域的优质项目。

      

     

      镭神智能

      

     

      镭神智能是目前国内中高端激光雷达销售及发货数量最多的激光雷达公司,也是达晨已投资的企业。公司董事长胡小波向现场观众详细讲解了镭神自研的1550nm光纤激光器及核心光器件、车规MEMS振镜、芯片和半导体封装工艺、光纤陀螺仪及惯性/卫星组合导航系统。

      

     

      胡小波:在稳定性与功能性不变甚至更好的前提下,镭神自研产品的成本远低于市售主流产品,具有极大竞争优势。

      陈筑熙:镭神智能在技术水平方面已达国内顶尖,放眼全球也属一流。希望公司能够保持技术创新优势,拓宽业务渠道,并逐步将大规模制造向湖南转移,延续良好发展势头。

      

     

      中科开创

      

     

      中科开创是国内领先的专注于电力巡检智能机器人、人工智能监控系统、电池智能运维等产品并提供成套电力智能运维解决方案的技术创新型企业。公司战略部总监吴雯现场为观众展示了多项智能机器人产品的运作情况。

      吴雯:无论是自主避障、智能巡检、自主管理、故障修复等,机器人产品均能够不依赖人工自主完成。

      

     

      

     

      吴俊宏:该项机器人产品所依赖的关键技术是图像检测,而市面上在该领域有所建树的企业项目不少,中科开创要守住核心优势,更要开拓进取挖掘更大技术潜能。

      吴雯:电力管网机器人市场很大,国内行业竞争对手只有一家。机器人是一个包含多项高端技术的产品领域,技术难度门槛高,很难短期内形成竞争对手,依靠人工智能的迭代升级和学习能力,以及蓝网的资源导入,公司未来发展的方向明确、步伐坚实。

      

     

      项目路演后的总结之中,长沙市科风投常务副总李政麟表示,参加路演的项目都很优秀,既有技术优势,也有资源优势,可持续跟进。

      三泽创投合伙人旷达表示,5个项目都利用人工智能技术做了相应的应用开发,且都是头部机构支持过的企业,希望能够引进到湖南落地。

      随着湖南自贸区的成立,全面升级智能制造,打造智能化城市是长沙既定的发展战略。在智能化浪潮中,AI技术将是筑基未来的核心科技。作为长沙AI产业主阵地,湘江智谷·人工智能科技城在长沙未来的智能化发展进程中将扮演越来越重要的角色。

      本次活动中,作为首次亮相的智谷未来公园,以其内部配套——智谷AI科技中心的智能感、科技感、未来感等惊艳了所有到场嘉宾。

      

     

      

     

      活动现场图

      智谷AI科技中心围绕人工智能发展史,以五折幕、视频、3D投影等方式向参观者一一展示AI发展史的进程与变化;同时,在展厅一楼内摆放有3D打印机、冰淇淋机器人、棉花糖机器人等体验感十足的人工智能产品;展厅二楼设有智慧城市运营管理中心,可以看到传感器、地图和视频等实时数据;为加强人们对智能网联车的了解,现场还设有无人驾驶体验区;在这里不仅可以感受到人工智能带来的魅力,还可以通过现场AI+教育,AI+家居板块的互动体验提前感受未来的生活、教育、娱乐场景。

      

     

      

     

      雪糕机器人

      在长沙打造的22条优势产业链中,以智能汽车为核心的人工智能产业链是湘江新区的重点发展方向。未来的时光里,湘江智谷·人工智能科技城会延续“智谷速度”,逐步兑现15平方公里智能生态生活系统的美好蓝图,属于长沙的人工智能时代,也将由湘江智谷·人工智能科技城一一呈现。

      

     

      智谷AI科技中心

      湘江智谷·人工智能科技城

      建面约1000-9000㎡产研

      办公空间全球招商

      招商热线:0731-88799988

      建面约109~139㎡墅区小高层

      建面约155~182㎡花园叠墅

      火爆销售中

      住宅热线:0731-88795588

      碧桂园·智慧城市营销中心地址:

      岳麓区玉赤大道与玉溪路交汇处西北角(学士街道对面)

    责任编辑:小雷

    猜你喜欢:

  • 新城控股:6月公司新增19宗地块 需支付土地价款173.
  • 2020年IMF和世行春季会议将改为远程会议
  • 美国证监会又一次否决!Wilshire Phoenix比特币ETF
  • 康佳、中信强强联手 5G时代“中国智造”全面领跑
  • 如何让家成为特殊时期的「完美庇护所」?
  • 众志成城齐抗疫丨春暖花开,再见如故
  • 自如再推租住新福利:原价续1月、整租免费升、保洁
  • 从《蜗居》到《安家》,热播剧教会了我们哪些买房真
  • 美国证监会又一次否决!Wilshire Phoenix比特币ETF
  • 扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭
  • 中国有色(沈阳)冶金机械有限公司重组投资人招募 公
  • 从《蜗居》到《安家》,热播剧教会了我们哪些买房真
  • 中建信和湘中南区域:5×24小时社群battle,美好生活
  • 为人生投资,一个认真生活的理由
  • 新城控股:6月公司新增19宗地块 需支付土地价款173.
  • 生能强势助力慧聪网“羽顺杯”品牌评选活动,撬动空
  • 频道热点...
    祥房推荐...
    图文推荐
     
    业务合作:[email protected]
    本站由 祥房网 XiangHouse.com.cn 全程运营
    © 2021 祥房网  All Rights Reserved.  冀ICP备20013174号